PENGARUH DAYA HAMBAT GETAH BATANG PISANG SUSU (Musa Acuminatae) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. The Influence of Banana Milk Steam Latex (Musa Acuminate) Inhibition for Staphylococcus aureus Growth


Getah Batang Pisang Susu (Musa acuminate)  mengandung tannin, flavonoid dan saponin yang mempunyai efek antibakteri sehingga mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat getah Batang Pisang susu (Musa acuminate) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode difusi cara Kirby bauer dilakukan untuk menguji daya hambat antibakteri getah batang Pisang susu (Musa acuminate) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Suspensi kuman dibuat sesuai standar Mc Farland 0,5 dan penanaman menggunakan media Muller Hinton. Hasil penelitian yang diproleh disajikan dalam bentuk tabel dan dianalisis dengan uji regresi linier. Hasil uji regresi linier menunjukan bahwa nilai p output 0,005 (p < 0,05) sehingga dapat dikatakan H1 diterima dan membuktikan ada pengaruh getah batang pisang susu (Musa acuminate) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Saran kepada peneliti selanjutnya, penelitian ini dapat dipakai sebagai refrensi untuk penelitian dengan sampel dan uji berbeda.

lebih lanjut email ke randy_chandra@rocketmail.com